• <big id="cnnue"></big>
    <legend id="cnnue"><sup id="cnnue"></sup></legend>
    <legend id="cnnue"><dl id="cnnue"></dl></legend><ol id="cnnue"><input id="cnnue"></input></ol>
    1. <big id="cnnue"></big>
      <var id="cnnue"></var>

    2. <ol id="cnnue"><output id="cnnue"></output></ol>
    3. 育路教育网,一站式的学习教育平台

      2018年成人高考专升本生态学基础真题及答案

      来源:贵州育路网 时间:2019-05-06

         2018年成人高考专升本生态学基础真题及答案

        一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

        1.种群年龄锥体的基本类型有( )

        A.2种

        B.3种

        C.4种

        D.5种

        答案:B

        2.黑白瓶法答案:通过测定水体中某物质的浓度来测定水生生态系统的初级生产量,该物质是( )

        A.氧气

        B.二氧化碳

        C.氮气

        D.二氧化硫

        答案:A

        3.下面关于r对策生物和K对策生物的说法,错误的是( )

        A.r对策者适应不稳定环境

        B.r对策者幼体存活率低

        C.K对策者竞争能力强

        D.K对策者种群恢复能力强

        答案:D

        4.生物地球化学循环中碳的主要贮存库是( )

        A.大气

        B.水

        C.岩石圈

        D.生物

        答案:C

        5.从裸岩到森林的原生演替过程中,起始阶段是( )

        A.苔藓阶段

        B.地衣阶段

        C.草本阶段

        D.灌木阶段

        答案:B

        6.某一生态因子在生物生长发育初期是限制因子,但在后期为非限制因子,这种现象体现了生态因子作用的( )

        A.阶段性

        B.互补性

        C.直接性

        D.间接性

        答案:A

        7.华北平原没有天然橡胶林分布的主要原因是( )

        A.日照时数短

        B.温度过高

        C.土壤贫瘠

        D.温度过低

        答案:D

        8.林德曼通过对某生态系统的研究得出能量流动的“十分之一定律”,这一生态系统是( )

        A.森林

        B.草原

        C.湖泊

        D.农田

        答案:C

        9.下列关于种群的叙述,错误的是( )

        A.种群占有一定的空间

        B.种群是进化的基本单位

        C.种群是物种存在的基本单元

        D.种群是多种生物的集合

        答案:D

        10.下列不属于描述陆地植物群落特征的指标是( )

        A.多度

        B.优势度

        C.内禀增长率

        D.盖度

        答案:C

        11.凤眼莲(俗名水葫芦)被引入我国后,因其繁殖迅速而泛滥成灾,并对水体中原有物种的生存造成严重影响。该现象属于( )

        A.扩散

        B.迁移

        C.生态入侵

        D.适应辐射

        答案:C

        12.下列属于热带雨林特点的是( )

        A.植物密度高,季相变化明显

        B.植物密度高,季相变化不明显

        C.植物密度低,季相变化明显

        D.植物密度低,季相变化不明显

        答案:B

        13.下列生物中,其生活史对策属于r对策的是( )

        A.鹰

        B.大象

        C.松毛虫

        D.斑马

        答案:C

        14.下列陆地生态系统中,净初级生产力最高的是( )

        A.苔原

        B.热带雨林

        C.北方针叶林

        D.温带阔叶林

        答案:B

        15.《中国植被》(1980)中未采用的植物群落分类单位是( )

        A.群丛

        B.群系

        C.植被型

        D.生态型

        答案:D

        16.对鸟类换羽和兽类换毛起主要调控作用的是( )

        A.光周期

        B.湿度

        C.食物

        D.风

        答案:A

        17.下列不属于生物多样性研究层次的是( )

        A.遗传多样性

        B.物种多样性

        C.种群多样性

        D.生态系统多样性

        答案:C

        18.温度随着海拔升高而降低。通常,温度降低约0.6℃对应的海拔升高( )

        A.100 m

        B.300 m

        C.500 m

        D.700 m

        答案:A

        19.森林生态系统生物组分的主体是( )

        A.木本植物

        B.藤本植物

        C.草本植物

        D.地衣

        答案:A

        20.下列属于人工生态系统的是( )

        A.原始森林

        B.苗圃

        C.沼泽

        D.海洋

        答案:B

        二、填空题:21~40小题,每小题2分,共40分。把答案填在题中横线上。

        21.按照地理物种形成学说,物种形成大致分为三个步骤,分别是、__________独立进化和生殖隔离机制建立。

        答案:地理隔离

        22.自然种群有三个基本特征,分别是遗传特征、__________和空间特征。

        答案:数量特征

        23.按照对土壤水分的适应程度,陆生植物分为湿生植物、中生植物和__________植物三种类型。

        答案:旱生

        24.生态系统的基本组成成分包括生物组分和__________组分两大部分。

        答案:非生物(或环境)

        25.日照长度超过某一临界值才能开花的植物称为__________。

        答案:长日照植物

        26.群落空间结构决定于两个要素,即群落中各物种的__________和层片。

        答案:生活型

        27.一般来说,生态系统的生物生产包括__________生产和动物性生产两部分。

        答案:植物性

        28.生物群落的动态至少包括三方面,即群落的内部动态、__________和群落进化。

        答案:群落演替

        29.最适合植物生长的土壤结构是__________结构。

        答案:团粒

        30.随着气候的季节性变化,植物表现出与此相适应的生长发育节律,这一现象称为__________。

        答案:物候

        31.成年东北虎个体通常比成年华南虎个体大,这是__________规律的一个实例。

        答案:贝格曼

        32.以热力学定律为基础的能量金字塔反映了生态系统内__________流动的规律。

        答案:能量

        33.生物对每一种生态因子都有一定的耐受范围,该范围称为__________。

        答案:生态幅

        34.生态系统中的__________反映了物种之间的营养关系。

        答案:食物链(或食物网)

        35.藤本植物和附生植物难以归入森林群落中的某一层,常被称为__________植物。

        答案:层间(或层外)

        36.根瘤菌与豆科植物的种间关系属于__________。

        答案:互利共生

        37.生物群落的空间结构包括垂直结构和__________。

        答案:水平结构

        38.“旗形树”主要是由于__________的作用形成的。

        答案:强风(或风)

        39.已知某个动物种群的瞬时增长率r为0.35,则该种群数量动态呈__________趋势。

        答案:增长

        40.在食物链“草一鹿一虎”中,鹿与草的种间关系是__________关系。

        答案:捕食

        三、判断题:41~50小题,每小题2分,共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后“( )”内划“√”,错误的划“×”。

        41.竞争是促使生态位分化的主要原因。( )

        答案:√

        42.植物的生长取决于数量最不足的营养物质的量。( )

        答案:√

        43.适度放牧可以提高草原生态系统的净初级生产力。( )

        答案:√

        44.种群逻辑斯谛增长曲线表示种群的数量呈无限增长。( )

        答案:×

        45.热带稀树草原的建群种是乔木。( )

        答案:×

        46.植物繁殖体的迁移和散布是影响群落原生演替的主要因素。( )

        答案:√

        47.森林生态系统的能量大部分流向捕食食物链。( )

        答案:×

        48.与阴性植物相比,阳性植物的光补偿点低。( )

        答案:×

        49.地球上的全部生物及其无机环境的总和构成生物圈。( )

        答案:√

        50.森林生态系统成熟阶段的净初级生产力大于幼年阶段。( )

        答案:×

        四、简答题:51~53小题。每小题l0分,共30分。

        51.简述恒温动物对高温环境的生理与行为适应特征。

        答案:(1)生理适应 适当放松恒温性,使体温有较大幅度的波动。

        (2)行为适应 昼伏夜出、穴居、夏眠。

        52.北方针叶林的特征有哪些?

        答案:(1)主要由针叶树种组成。

        (2)群落结构简单。

        (3)是寒温带的地带性植被。

        (4)枯枝落叶层厚,分解缓慢。

        53.什么是生活型?饶基耶尔(Raunkiaer)提出的植物生活型分为哪几类?

        答案:(1)生活型是生物对外界环境适应的外部表现形式,同一生活型的生物具有相似的体态和适应特点。

        (2)高位芽植物、地上芽植物、地面芽植物、隐芽植物和一年生植物。

        五、论述题:54小题。20分。

        54.论述生态系统的生产者、消费者和分解者在物质循环中的作用。

        答案:(1)生产者(如绿色植物)利用太阳能将简单的无机物合成为有机物,成为生态系统有机物的 来源。

        (2)消费者利用生产者生产的有机物进行次级生产,形成自身的物质。

        (3)生产者和消费者也通过自身的呼吸作用,将有机物分解为无机物;分解者将生产者和消费 者的有机残体逐渐降解为无机物;这些无机物释放到环境中,被生产者再利用。

        (4)生产者、消费者和分解者的共同作用使得物质循环能够不断进行,其中生产者和分解者的 作用是必不可少的。

        贵州自考热线咨询:0851-85752432 0851-85775272

      结束

      特别声明:①凡本网注明稿件来源为"原创"的,转载必须注明"稿件来源:育路网",违者将依法追究责任;

      ②部分稿件来源于网络,如有侵权,请联系我们沟通解决。

      有用

      25人觉的有用

      阅读全文

      成人高考在线咨询

      育路为您提供专业解答

      相关文章推荐

      05

      2019.05

      2019贵州成人高考三个层次的考试科目

      2019贵州成人高考三个层次的考试科目......

      26

      2019.04

      贵州成人高考专升本大学语文考试真题

      贵州成人高考专升本大学语文考试真题......

      26

      2019.04

      贵州成人高考答疑汇总

      贵州成人高考答疑汇总,凭成人高考的大学学历,可以继续去考研,攻读硕士和博士都是可以的。......

      04

      2019.04

      贵州成人高考录取流程

      录取工作实行"学校负责,招办监督"的录取体制,即:在符合成人高校招生条件、中,由招生院校根据"从高分到低分、择优录 取"的原则,确定新生录取名单;由市高招办负责审核录取名单;招生院校按审核后的录取名单发放录取通知书。......

      02

      2019.04

      贵州成人高考报考对象及条件

      成人高考属国民教育系列,列入国家招生计划,国家承认学历,参加全国招生统一考试,各省、自治区统一组织录取。......

      02

      2019.04

      贵州成人高考问答

      什么是成人高校?部属成人高校和市属成人高校的区别?经教育部审定核准的广播电视大学、职工高等学校、职业技术学院、农民高等学校、管理干部学院、教育(教师进修)学院、独立设置的函授学院和普通高等学校所属的成人(或继续)教育学院,统称为"成人高校"。隶属于各大部委的为部属院校,在全国范围内招生。隶属于地区教委的为市属院校,在本市范围内招生。......

      您可能感兴趣
      关于育路 | 企业理念 | 诚聘英才 | 商务合作 | 网站声明 | 网站地图
      贵州育路网公司地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼
      全国免费热线:0851-85213313 | @2006-2017贵州育路网版权所有
      网站备案:京ICP备10025267号-13 | 京公网安备 11010102002019号
      返回顶部
      本港台开奖现场直播在线-本港台开奖现视频直播-本港台开奖直报