• <big id="cnnue"></big>
    <legend id="cnnue"><sup id="cnnue"></sup></legend>
    <legend id="cnnue"><dl id="cnnue"></dl></legend><ol id="cnnue"><input id="cnnue"></input></ol>
    1. <big id="cnnue"></big>
      <var id="cnnue"></var>

    2. <ol id="cnnue"><output id="cnnue"></output></ol>
    3. 育路教育网,一站式的学习教育平台

      自考金融难点重点复习题

      来源:贵州育路教育 时间:2017-04-19

      一、名词解释(5分×5=25 分)
      1.国际货币体系 2.绝对购买力平价理论 3. 支出转换政策 4.最优货币区理论
      5. J 形曲线效应
      二、判断题(1 分×15=15 分。判断对的打“√” ,判断为错的打“×” )
      1.所有欧盟国家都加入了欧元区。
      2.储备资产属于经常账户。
      3.国际收支乘数论中的乘数是指边际进口倾向。
      4.如果政府有足够的外汇储备,可以在一定程度上反击投机资本对本国货币发起的攻击。
      5.资本流出是指把外国货币换成本国货币。
      6.自主性交易的性质决定国际收支的口径。
      7.国际收支平衡表是根据借贷记账法原理编制的。
      8.相对利率水平的高低会影响到汇率。
      9.根据佛莱明模型,固定汇率制度下财政政策更有效。
      10.货币危机不可能引发金融危机。
      11.直接管制政策属于支出转换政策。
      12.金融衍生工具在任何情况下都可以规避风险。
      13.本国货币对外贬值可能导致对内贬值。
      14.金本位制度下汇率由铸币平价决定。
      15.外汇存款占外汇储备的绝大部分。
      三、选择题(2 分×15=30 分。题目只有一个答案正确。请将正确的答案选出)
      1.下面哪一个账户不属于经常账户( )
      A.商品 B.服务 C.收益 D.直接投资
      2.欧元区现有多少国家( )
      A.12 B.10 C.11 D.9
      3.在其他条件不变的情况下,一国出现通货膨胀,则该国的实际汇率将( )
      A.上升 B.下跌 C.不变
      4. 本国货币对外贬值后该国会出现什么经济现象( )
      A.该国物价会下跌 B.该国进口材料的成本上升会推动国内物价上涨
      C.该国的国际收支恶化 D.该国进口产品用本国货币支付的价格不变
      5.狭义货币危机通常发生在实行何种汇率制度的国家( )
      A.固定汇率制 B.浮动汇率制
      6.一国出现国际收支顺差,在其条件不变的情况下,则该国货币汇率将( )
      A.上升 B.下跌 C.不变
      7.在其他条件不变的情况下,一国相对利率水平提高则该国货币的汇率将( )
      A.上升 B.下跌 C.不变
      2 8.从汇率决定的货币论角度看,一国的货币供给量扩张将导致该国货币的汇率( )
      A.上升 B.下跌 C.不变
      9.在金币本位制下,黄金的自由输出和输入保证货币的汇率( )
      A.在较大范围内波动 B.不变 C.在黄金输送点的范围内波动
      10.在布雷顿森林体系下,美国发生国际收支的巨额赤字将导致( )
      A.美元荒 B.美元泛滥 C.不对国际货币体系产生影响
      11. 马歇尔——勒纳条件在考虑到收入效应时,其条件形式将更加( )
      A.严格 B.宽松 C.没有改变
      12.从乘数理论的角度看,为了改善国际收支,应该使用何种政策( )
      A.扩张性的财政政策 B.扩张性的货币政策 C.紧缩性的政府支出政策
      13.从吸收论的角度看,为了改善国际收支,应该使用何种政策( )
      A.在资源闲置时应该使用扩张性政策 B. 在资源闲置时应该使用紧缩性政策
      C.在没有资源闲置时应该使用扩张性的宏观政策
      14.从货币论的角度看,为了改善国际收支,应该使用何种政策( )
      A.紧缩性的货币政策 B.扩张性的货币政策 C.扩张性的财政政策 D.扩大消费
      15.丁伯根法则告诉我们( )
      A.实现 N 种独立的经济目标只需要一种政策工具 B. 实现 N种独立的经济目标需要 N 种政策工具
      C. 实现 N 种独立的经济目标有时只需要一种政策工具,有时需要 N 种政策工具
      四、简答题(2 分×6=12 分。按要点作答)
      1.简述马歇尔——勒纳条件。
      2.简述布雷顿森林体系的缺陷。
      五、计算题(5分×2=10 分。分步骤计算)
      1.某日在伦敦和纽约两地的外汇牌价如下:伦敦市场为:£1=$1.50,纽约市场为:$1= RMB8.0,而在
      中国上海市场上的外汇牌价为:£1= RMB13.0。请计算:(1)由基本汇率计算出来的英镑与人民币之间的
      交叉汇率为多少?(2)如果一个投资者有 3000万美元,请问该投资者应该如何套汇才能获利?能够获利
      多少(不计交易成本)?
      2.某日在伦敦和纽约两地的外汇牌价如下:伦敦市场为£1=$1.7800/1.7810,纽约市场为£1=$
      1.7815/1.7825。根据上述市场条件如何套汇?若以 1500 万美元套汇,套汇利润是多少?(不计交易成本)。
      六、论述题(8 分)
      论述影响汇率变动的主要经济因素。
       
      参考答案与评分标准 22
      一、名词解释(5分×5=25 分)
      1.国际货币体系:指在国际经济关系中,为满足国际间各类交易的需要,各国政府对货币在
      国际间的职能作用,以及其他有关国际货币金融问题所制定的协议、规则和建立的相关机构
      的总称。它包括汇率制度、国际储备制度、国际收支及其调节机制和国际货币事务的协调和
      管理等方面。 (5 分)
      2.绝对购买力平价理论:在某一时点上两国的货币购买力(或物价水平)之比决定两国货币
      交换的比率(3 分);它等于两国物价水平的倒数之比。(2 分)
      3.支出转换政策:是指汇率政策和直接管制政策。汇率政策指通过调整汇率从而调整进出口
      的对比关系来调节国际收支的目的。直接管制政策是指政府通过行政命令形式(如数量性管
      制和价格管制)来平衡国际收支的政策。该两政策都没有改变总需求水平,而只是改变了指
      出的方向。(5 分)
      4.最优货币区理论:根据生产要素流动性等标准将世界划分为若干货币区, 各区域内实行共
      同的货币或固定汇率制,不同区域之间实行浮动汇率制。(5 分)
      5. J 形曲线效应:指本国货币的贬值不能立即引起贸易数量的变化,从进出口相对价格的变
      动到贸易数量的增减需要一段时间调整,贬值初期贸易收支可能会恶化的经济现象。 (5 分)
      二、判断题(1 分×15=15 分)
      1. ×,2. ×,3. √,4. √,5. ×,6. √,7. √,8. √,9. √,10. ×
      11. √,12. ×,13. √,14. √,15. √
      三、选择题(2 分×15=30 分)
      1.D  2.A  3.A  4.B  5.A  6.A  7.A  8.B  9.C  10.B  11.A  12.C  13.A  14.A  15.B
      四、简答题(6 分×2=12 分)
      1.简述马歇尔——勒纳条件。
      回答如下:1.马歇尔——勒纳条件是在如下假定下分析汇率变化对进出口的影响:贸易商品
      供给弹性无穷大;贸易收支代表国际收支;本币贬值前贸易账户处于均衡状态;其他条件不
      变(1 分)。2.其主要内容为:本币贬值要达到实现贸易账户净额增加的目的的必要条件是,
      当进出口产品需求弹性之和大于 1(4 分)。
      3.本币贬值要达到改善贸易收支的目的必须要经过一定时间——J形曲线效应(1 分)。
      2.简述布雷顿森林体系的缺陷。
      回答如下:1.不可克服的内在矛盾:特里芬两难。指在布雷顿森林体系下,由于美元充当唯
      一的国际储备货币而带来的一种内在矛盾。 当美国保持国际收支顺差时, 国际储备供应不足,
      从而国际清偿力不足并不能满足国际贸易发展的需要;当美国出现国际收支逆差时,美元在
      国际市场上的信用就难以保持,产生美元危机(3 分)。
      2.缺乏有效的国际收支调节机制(1 分)。
      -2 - 3.外部平衡以牺牲内部平衡为代价,国内经济政策失去部分主动性(1 分)。
      4.对发展中国家不公平(1 分)。
      五、计算题(5分×2=10 分)
      1. 某日在伦敦和纽约两地的外汇牌价如下:伦敦市场为:£1=$1.50,纽约市场为:$1=
      RMB8.0,而在中国上海市场上的外汇牌价为:£1= RMB13.0。请计算:(1)由基本汇率计算
      出来的英镑与人民币之间的交叉汇率为多少?(2)如果一个投资者有 3000万美元,请问该
      投资者应该如何套汇才能获利?能够获利多少(不计交易成本)?
      解: (1)基本汇率计算出来的交叉汇率为:1.5×8.0=12.0
      即£1= RMB12.0(2分)
      (2)先将 3000 万美元在伦敦市场换成英镑,得到英镑为:3000÷1.5=2000 万英镑(1 分)
      再将 2000 万英镑在上海市场换成人民币,得到:2000×13.0=26000 万人民币(1 分)
      最后将 13000 万人民币在纽约市场换成美元,得到:26000÷8.0=3250 万美元
      从而获利为:3250—2000=250万美元(1 分)
      2.某日在伦敦和纽约两地的外汇牌价如下:伦敦市场为£1=$1.7800/1.7810,纽约市场为
      £1=$1.7815/1.7825。根据上述市场条件如何套汇?若以 1500 万美元套汇,套汇利润是多
      少?(不计交易成本)。
      解:根据市场价格情况,美元在伦敦市场比纽约市场贵,因此美元投资者选择在伦敦市场卖
      出美元,在纽约市场卖出英镑。(1 分)
      其利润如下:1500÷1.7810×1.7815-1500=0.4209 万美元或 0.4211 万美元(4分)
      六、论述题(8 分)
      论述影响汇率变动的主要经济因素。
      回答如下:
      1.国际收支状况。在其他条件不变的情况下,一国国际收支顺差就会使本国货币汇率上升;
      一国国际收支逆差就会使本国货币汇率下降。 (2分)
      2.通货膨胀的差异。在其他条件不变的情况下,一国通货膨胀率高于他国,则该国的货币购
      买力下降,该国货币汇率下降。 (2 分)
      3.相对利率水平。一国利率相对较高,国际短期资本流入本国,本国货币汇率上升。 (2 分)
      4.经济增长率的差异。在其他条件不变的情况下,一国经济增长且发展势头良好,则该国货
      币汇率上升。 (1 分)
      5.外汇储备。一国储备充足,则该国货币汇率趋于上升。 (1 分)

      结束

      特别声明:①凡本网注明稿件来源为"原创"的,转载必须注明"稿件来源:育路网",违者将依法追究责任;

      ②部分稿件来源于网络,如有侵权,请联系我们沟通解决。

      有用

      25人觉的有用

      阅读全文

      自考本科在线咨询

      育路为您提供专业解答

      相关文章推荐
      您可能感兴趣
      自考生如何克服看书疲劳 2017年贵州省自学考试实践性环节考 2017贵州省专升本报考时间 贵州省自学考试学位证申请条件流程 自考金融难点重点复习题
      关于育路 | 企业理念 | 诚聘英才 | 商务合作 | 网站声明 | 网站地图
      贵州育路网公司地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼
      全国免费热线:0851-85213313 | @2006-2017贵州育路网版权所有
      网站备案:京ICP备10025267号-13 | 京公网安备 11010102002019号
      返回顶部
      本港台开奖现场直播在线-本港台开奖现视频直播-本港台开奖直报